Le dernier guide alimentaire canadien datait de 2007. Il était temps de le remettre à jour, en intégrant les connaissances actuelles sur l’alimentation.
Dans cet article, je vais comparer le nouveau guide alimentaire canadien à la méthode de France Guillain qui a été pour moi très efficace pour remettre mon organisme en forme, tant au niveau énergétique que physique.
Dans mon eBook sur l’épuisement professionnel, j’explique à quel point il est important de faire attention aux aliments que l’on ingère, surtout en période de stress. En effet, lorsque le temps nous manque pour faire face aux tâches qui nous attendent, on a tendance à dévorer tout ce qui passe sous notre main, et de fait, ne pas donner à notre organisme les nutriments nourrissants dont il aurait besoin. Gavé de calories vides, le corps réclame rapidement un nouveau repas, qui sera avalé sur le pouce, et un cercle vicieux s’installe si on n’y prend garde.
A mon avis, la diète idéale est, comme je l’ai mentionné plus haut, la méthode de France Guillain, notamment le Miam-ô-Fruits, un déjeuner très énergisant et nourrissant, ainsi que les Miam-ô-5, qui donnent la composition de l’assiette pour le dîner et le souper. Ses conseils en matière d’alimentation reposent essentiellement sur le simple bon sens, et les régimes traditionnels qui comportaient peu de viande, beaucoup de légumes, de féculents et un peu de légumineuses (qui manquent cruellement dans nos assiettes aujourd’hui).
Composition de l’assiette selon
le nouveau guide alimentaire canadien
Composition de l’assiette selon
la méthode France Guillain
La méthode France Guillain n’est pas une diète végétarienne. Néanmoins, elle limite fortement la consommation de viande et de fromage, et conseille notamment de choisir des produits de qualité, au lieu de produits industriels transformés.
On retrouve avec bonheur cette tendance dans le nouveau guide alimentaire canadien. Exit les portions de produits laitiers journaliers, bonjour la diversité de choix entre les différentes sources de protéines, qu’elles soient animales ou végétales. France Guillain explique dans son ouvrage comment les légumineuses favorisent l’intégration des protéines dans l’organisme. C’est pourquoi elle conseille d’ajouter une cuillère à table de légumineuses à chaque repas. Une cuillère, pas plus.
En conclusion, je suis enchantée par le nouveau guide alimentaire canadien. Il n’y a plus qu’à espérer qu’il sera largement suivi par le plus grand nombre, dans leur meilleur intérêt !